« 4連休 ヽ(・∀・ )ノ | トップページ | 竹馬の友 (・∀・) »

2006年7月15日 (土)

ムーサン

  

とりあえず金曜のことから。

久々ににっすぃ~と飲みでした。

1ヶ月ぶりくらいに彼女に会ったら、浦島太郎級に

久々な感じしました。

  

Dsc01680 またもや海の家に行きました。

年に1回だけ梅酒を漬けていて、

期間限定で出しているそうなので

梅酒をいっぱい頂きました。

久米仙(泡盛)と黒糖と梅で作っているらしいです。

絶品です。しかしこの子悪魔的梅酒、ヤバイです。

あま~~い(スピードワゴン風に)けど30度の泡盛で

できているため知らないうちに足にキテます

限定60リットルということなんで昨日は二人して

梅酒を重点的に飲んでいたのでかなり終盤は

へべれけでした。

普段甘いお酒をあまり飲まない方なので、途中

箸休め的に飲んだヤーコン(アンデスの芋)焼酎

がまたうまかったです。

ついでにお料理の一部を。

Dsc01681 左)カレイの昆布締め

右)鯨のさえずり(唇的なとこ)

中)めかじき  美味しかったなー(´∀`)

  

なお、いつもこちらでお世話になってるしおちゃんは

Dsc01684 こんなに変顔してるけど達筆です。

こちらのメニューも彼が書いてるそうです。

  

たらふく食べてがっつり飲んで一週間の疲れを

癒してお釣りくるくらいテンション上げました。

無駄にテンション高い三十路女二人で看板まで

いすわっちゃいました。

帰り道は上り坂だけどスラローム状態で蛇行して

千鳥って帰ってきました。

  

**********************

そんで、今日はお料理教室でした。

今日は暑かったー、蒸しますね。猛蒸す。

今日のメニュー↓

Dsc01690 ・コンソメゼリー冷製枝豆スープ

・冷製トマトクリームパスタ

・帆立のケイジャンソテー 

Dsc01692 ・コーンフォカッチャ

・白糖のグラニテ

できあがりは「冷製」とはいえ過程は

コンロ使いまくるので、キッチンが暑くて汗だくで

調理しましたよ。『昨日の敵は今日の友』的に

食べる段階では幸せです。

   

満腹で機嫌よくお料理教室の先生のおうちをでたら、

Terajimasusumu 唐突に寺島進に遭遇しました。

芸能人らしくグラサン(グラデーションあり)

をして、「Las Vegas」と書いてある

ベガス土産風味な微妙なTシャツを着て、

 

ドカタ風太っとい紫色のズボンをはいてました。

歩き方はヤンキーっぽくて、まりもっこりで言う

もっこり部分をせり出すように歩行してました。

乗ってた車はプレジテント、さすが寺島のアニキ。

(なお、アニキが昔なんかのテレビで上戸彩とかと

合コンしてて、ムーサンって呼ばれてたので本日の

タイトルに採用しました。)

何かを探してたらしく春日通り付近を徘徊中でした。

でもイケメンだったなー。オーラもでてました。

芸能人オーラかヤンキーオーラかは正直

判別不能でしたけどね・・・。

 

|

« 4連休 ヽ(・∀・ )ノ | トップページ | 竹馬の友 (・∀・) »

コメント

グラニテは「白糖」じゃなくて「白桃」ですがな。
寺島のアニキ、カッコよかったねー。
寺島って名字の人ってイケてる気がする。
寺島しのぶとか。

投稿: ゆん | 2006年7月16日 (日) 00時47分

お料理教室、ウマそうですがな(じゅるり)♪
それより何より寺島進目撃談、かなりキテるね~!
私は初めてテレビで寺島アニキを見たとき、うっかり「谷隼人?」かと思ってました。(谷隼人、今何してるんだろうな・・・。風雲タケシ城以来見かけないな)
ほんでもって春日通りで私は渡嘉敷勝男を見ました。
・・・ビミョ~(汗)。あそこって芸能人よくいる通りなのかな?

投稿: haidi | 2006年7月16日 (日) 23時09分

まいどですぅ。
久米仙好きですが、梅とのコラボとはnew idea。オンナ酔わすにゃなかなかよかツールっぽいですな。
ホワイトリカーや“大五郎”で作る庶民版と全く趣向が変わっててインパクトありそう。以前、友人宅で飲んだブランデー(VSOP)で作った梅酒は美味でした。
それにしても近頃は全くヘベレケになれません。ドックの結果が年々右肩下がり続きでですね。羨ますぃ~なり。
**********************
教室とはいえお料理旨そうですな。
「冷製」モノって季節感あっていいっすね。ご自宅でもやってますのん?やっぱミキサーは必須アイテムなんでしょね。

投稿: Higu | 2006年7月17日 (月) 11時02分

>ゆん
あ、白桃!変換ミスった。白桃は高価なのでキウイで
つくってみようかな。寺島しのぶがどんだけイケテル
のかはよくわかりません。東京タワーしか見てないよ。

>haidi殿
谷隼人!確かに似てるかも!!うちのおとんが谷隼人
フレンドだったらしく若かりし日のおとんの写真には
谷隼人と松岡きっこが写ってる写真が結構あったよ。
しかし寺島のアニキに渡嘉ちゃんとは、春日通り、
渋いね・・・・。

>higuさん
久米仙ウマイですよねー!梅とのコラボはサイコー
でしたよ。vsopの梅酒もイケてますよね。
確かチョーヤでもvsopベースのが市販されて
いたはずですが、美味しかったです。
こんど梅酒漬けてみようかな・・・・。
お料理おいしそうでしょ♪
自宅でもやってますよー、といっても一挙に5品は
作りませんが・・・。ミキサー(またはフードプロセッサー)は
必須ですね。最近は自宅で黒ゴマバナナシェークを
作るのが流行ってます。健康的♪

投稿: 鼻まつ | 2006年7月17日 (月) 15時21分

腹へったわー

寺島アニキさー、コーヒーのCM出てたじゃん、
浅野と一緒に。
あたしが「あれは寺島だ」っつてんのに
元々彼が
「岩城だよ」って言い張るのに閉口したね。

海の家ってよさげやねー
行きたか!
鼻まつ飲み実現させないと。

投稿: マイコ | 2006年7月18日 (火) 10時56分

>マイコ
はいつも腹減ってるね。朝ごはん食べてる?
寺島のアニキと岩城ねー、かぶるようで違うよね。
共通点は険しい感じってとこかねー。
アニキもカレーのCMでも出たら岩城との違いが
明確になるだろうね。

海の家いいよー。あわや私のブログは海の家の
まわしものブログかのようにしょっちゅうのせてる
けども、マイコも今度是非行こうよ。リベンジだー。
飲兵衛ギャルは大歓迎のところゆえ・・・・。
恵比寿なんで翌日に響いても大丈夫な時に♪

投稿: 鼻まつ | 2006年7月19日 (水) 00時23分

いや~マジで梅酒美味だったよー!!酒解禁っつーのもあって
かなりテンション↑↑↑だったわ。帰り道もかつてないくらい
超ゴキゲンだったよ(≧▽≦)
酒って素晴らしい・・・マジで素晴らしいぞ+。:.゚(✪ฺ´▽`✪ฺ)゚.:。+゚

ところで逃亡した『ひぐまりもっこり』はいまだかえって来ず・・・
恋愛カラーだっただけにイヤな予感が(╬☉д⊙)

投稿: にっすぃ~ | 2006年7月19日 (水) 00時46分

梅酒づくりの際は、ぜひぜひ声かけて~。
興味がありつつも、
『梅を干すのはどうするのー』
(干したまま出勤して、雨降ったら台無しに・・・)
『風通しのよいところで保存って。しかも、
冷蔵庫はダメって。。。』とか。
そんなんじゃ、家で作るのは無理!と即断念。
そして、そっこー実家の母親に『梅干つくるときに、
梅酒もつくっておいてね~』とお願いしちゃい
ました(笑)。

海の家、ほんと美味しそうなものばかりだね。
私もひさしぶりに行きたい!
って、会社から近いから行けばいいんだけど、
鼻まつと一緒だと、色々とサービスあるしさぁ~(笑)

投稿: やまと | 2006年7月19日 (水) 14時24分

>にっすぃ~
梅酒うまかったね。私はすっかりハマっちゃったよ。
にしさんはさらにあの後カラオケ行ったんだもんねー。
テンションの高さが伺えるね・・・・。
ピンクのひぐまりもっこり、出てこないかー。
突然見つかるといいね、恋みたいに( ̄ー ̄)

>やまと
梅酒の梅って干すの?買ってきたのそのまま入れれば
いいんでないの?干した梅を焼酎に入れたら、ふつうに
焼酎の梅割になっちゃうやんけ。
今度しおちゃんに梅酒のつけ方習おうかー。

投稿: 鼻まつ | 2006年7月19日 (水) 23時37分

干すのは梅干だね。
間違えちゃった~。
今度、つけ方習おうよ。

投稿: やまと | 2006年7月20日 (木) 14時11分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 4連休 ヽ(・∀・ )ノ | トップページ | 竹馬の友 (・∀・) »